Coluna Jornal das Missões- 29.08.2013
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Pensando gestão rural - e o conceito
de “FoodOmics”
A
nutrição humana foi entendida até recentemente como o atendimento de uma
necessidade mínima de nutrientes para suprir a demanda diária nutricional do
organismo. Porém, na atualidade se discute de forma científica a função destes
nutrientes na manutenção da saúde e na redução dos riscos de doenças (Capozzi,
F. & Bordoni, A., Foodomics: a new comprehensive approach to food and
nutrition, 2013).
Os autores Arola-Arnal et al. (How does foodomics
impact optimal nutrition?, 2013), descrevem que existem cinco padrões
nutricionais que ocorreram ao longo da história. O primeiro deles, conhecido
como paleolítico, é caracterizado por uma dieta saudável mas que é neutralizada
por doenças infecciosas – aquelas doenças transmissíveis que são causadas por
agentes biológicos, como vírus, bactérias ou parasitas, que resultam em uma
expectativa de vida de curta duração.
O segundo padrão nutricional, que inicia
aproximadamente 8000 anos antes de Cristo, é caracterizado pelo aumento
populacional, início da modernização da agricultura, poucos avanços na
prevenção de doenças ou tratamentos resultando em uma piora no status
nutricional e em uma baixa expectativa de vida. No terceiro padrão nutricional
que se estende até 1000 anos depois de Cristo, ocorre uma elevação da renda, a
oferta limitada de alimentos é apenas transitória e a sociedade ainda é
sensível a eventos naturais, resultando em uma condição nutricional instável.
O quarto padrão nutricional, que ocorre a partir de
1750, está presente nas sociedades atuais desenvolvidas ou em desenvolvimento e
abrange um aumento da renda e a adoção de conceitos como globalização,
urbanização e marketing. Apesar de um aparente progresso, têm sido observadas
alimentações excessivas e dietas não saudáveis que provocam doenças
anteriormente não conhecidas, estes fatores resultaram no aumento da
expectativa de vida, porém na baixa qualidade de vida. Já o quinto padrão
nutricional, envolve uma mudança no comportamento que neutraliza as
características negativas do padrão anterior. O processo de envelhecimento é
mais bem entendido e os problemas derivados da falta de atividades físicas e
dietas não saudáveis são superados.
É importante destacar que por mais que estes cinco
padrões nutricionais descrevam a história dos padrões nutricionais de uma
sociedade, a maioria destes padrões alimentares coexiste no mundo de hoje. Os
padrões 2 e 3 podem estar presentes em países menos desenvolvidos enquanto os
padrões 4 e 5 existem nas sociedades em desenvolvimento e desenvolvidas. O
quinto padrão alimentar é considerado, segundo os autores, como o mais
desejado, porém, melhoria da qualidade de vida, prevenção de doenças e
envelhecimento com saúde, por meio de uma nutrição adequada, são ainda
objetivos a serem atingidos.
Para contribuir com este desafio, foi desenvolvido o
conceito de FoodOmics, que nada mais é do que o estudo e a análise de forma
exaustiva dos efeitos de estímulos externos (os alimentos), no genoma – que se refere ao DNA, ácido desoxirribonucléico, de
uma célula; no proteoma - que se refere as proteínas de uma célula; no metaboloma
- que se refere aos metabólitos de uma célula; e no transcriptoma - que se
refere ao RNA, ácido ribonucléico, de uma célula, por meio da bioinformática para
entender a vida de forma holística, como um sistema (Cifuentes, A. FoodOmics:
principles and applications, 2013).
As aplicações das tecnologias relacionadas à FoodOmics (genomics, proteomics,
metabolomics, transcriptomics)
estão
relacionadas com identificação dos efeitos de contaminantes alimentares no DNA
e em outros componentes celulares, é possível ainda, estudar as relações entre
ingestão de determinados alimentos e a prevenção de doenças. Nos vegetais, as
tecnologias relacionadas à FoodOmics podem contribuir para a investigação dos
efeitos de determinadas tecnologias, como as alterações genéticas, em outros
componentes celulares dos vegetais e animais (Davies, H. A role for ‘‘omics”
technologies in food safety assessment, 2010).
O conceito de FoodOmics foi definido e publicado em revistas cientificas
no ano de 2009, quando também aconteceu a primeira conferência sobre FoodOmics
em Cesena, Itália. Para finalizar se questiona: como está a sua alimentação? Em
quais dos estágios dos padrões alimentares você se encontra?
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