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domingo, 21 de julho de 2013

Pensando gestão rural - e a Água que está acabando... (!?)

Coluna Jornal O Celeiro - 26.04.2013


Carolina Bilibio            Carolina Bilibio, é doutora em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Lavras/UniKassel. E-mail para contato: carolina.bilibio@yahoo.com.br

Pensando gestão rural - e a Água que está acabando... (!?)

                A água é um recurso indispensável para a sobrevivência do homem e dos demais seres vivos no planeta. Desde que acordamos passamos a fazer o uso da água, utilizada na maioria das atividades do homem, tais como higiene, limpeza, alimentação, produção, energia etc. Por ser tão importante à existência do ser humano, frequentemente participamos ou escutamos discussões referentes ao uso da água, os quais a tratam como um recurso finito. Mas, será mesmo que a água está acabando? Pois bem, vamos aos números. As terras emersas no planeta representam 29% da superfície do planeta enquanto a água cobre 71% da área planetária. Porém, 97% desta água é salgada e está concentrada nos oceanos, restando 2,07% de água doce concentrada nas geleiras polares e somente 0,63% (ou ainda menos do que isso de acordo com outras bibliografias) de água doce disponível em rios e lagos, dos quais a humanidade pode realizar alguma utilização. É importante observar ainda, que a quantidade de água no planeta - 1,39 bilhão de quilômetros cúbicos, tem se mantido constante durante milhões de anos, pois o ciclo da água é fechado, ou seja, a ocorrência da evaporação da água na superfície dos oceanos e a evapotranspiração, que representa a transpiração das plantas e evaporação do solo no continente, promovem a condensação do vapor da água na atmosfera que irá formar as nuvens. Quando as gotículas de água presentes nas nuvens vencer a força da gravidade, a água retorna aos oceanos e continente na forma de precipitação líquida - chuva, ou sólida - neve. Desta forma não têm existido alteração na quantidade de água planetária.   
                Qual é então, a fonte de preocupação com a água, de que tanto se fala!? Existem dois principais desafios relacionados  a ela. O primeiro deles, é com relação à disponibilidade de água, por exemplo, embora o Brasil possua 12% das reservas mundiais de água doce, 80% desta disponibilidade se encontra na região amazônica onde se concentra somente 7% da população nacional, por outro lado, a região nordeste, possui 3,3% das reservas nacionais de água doce e 27% da população brasileira e por as outras regiões, possuem 16,7% das reservas de água doce nacional e 66% da população do Brasil. Estas diferenças não proporcionais entre a disponibilidade de água e a população é verificada em outros países e com situações ainda mais críticas, como a Jordânia, Egito e Israel, que possuem uma disponibilidade de apenas 500 m3.habitante-1.ano-1, enquanto estima-se que a necessidade mínima de uma pessoa seja 2000 m3.habitante-1.ano-1. O segundo desafio relacionado à água é com a qualidade. No Brasil, 85% dos esgotos produzidos são lançados nos cursos dos rios e lagoas, e um litro de esgoto inutiliza pelo menos 10 litros de água limpa. Em nível mundial existem 3 bilhões de pessoas, 42% da população (Brasil: 37% dos domicílios) sem saneamento básico, que como o próprio nome diz, é no mínimo, básico! De acordo com a Organização das Nações Unidas - ONU, a falta de saneamento provoca a morte de 1,6 milhão de crianças por ano por doenças associadas, como a diarreia.
                E o setor agrícola, precisa se preocupar com a água? Claro que sim, a deficiência hídrica ainda é uma das principais causas da baixa produtividade média das culturas. Aos produtores rurais cabe utilizar manejos que promovam a maior disponibilidade da água na sua propriedade e região, com manejos de conservação do solo e água, que minimizem a compactação do solo, já que o maior adensamento do solo diminui o espaço poroso e desta forma, a capacidade de retenção de água, a compactação aumenta ainda o escoamento superficial e a erosão. Um solo bem estruturado tem maior capacidade de infiltração, redistribuição e consequentemente, maior capacidade de armazenamento de água. A cobertura do solo com matéria orgânica (palha) contribui para reduzir a evaporação da água no solo, que poderá ser utilizada no atendimento da transpiração das culturas.
                Finalmente, se destaca que 22 de março foi o dia mundial da água, mas muito ainda precisa ser feito para comemorar este dia. 2013 foi declarado o ano internacional de cooperação pela água, pela Organização das Nações Unidas, com o objetivo de buscar e combater os problemas relacionados  a mesma. Fica a reflexão sobre a água como um convite para pensarmos medidas individuais que possam contribuir para a maior disponibilidade e qualidade da água coletiva.


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